INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

IIAL-2010-219

Objetivo General
 

Formar profesionistas con bases sólidas científicas, tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de diseñar, administrar, desarrollar, controlar e innovar sistemas de producción en la industria alimentaria, orientados de manera sustentable e integral en el ámbito regional, nacional e internacional.

 
Perfil de Egreso
 

1.-Diseñar, crear, aplicar, optimizar, analizar y  evaluar, los sistemas de producción industrial de alimentos.

2.-Crear y utilizar tecnología sustentable en la industria alimentaria, reduciendo el impacto ambiental.

3.-Planear y operar  industrias alimentarias en un enfoque de sustentabilidad.

4.-Desarrollar y  aplicar las técnicas tradicionales, emergentes y procedimientos microbiológicos para la conservación de los alimentos, de acuerdo a sus propiedades funcionales.

5.-Valorar los materiales para el diseño del empaque y embalaje  de acuerdo a las condiciones de procesamiento y características físicas y químicas de los alimentos.

6.-Inspeccionar, evaluar y controlar la inocuidad en alimentos, equipo e instalaciones de proceso conservando la calidad, seguridad y trazabilidad de los mismos.

7.-Usar conceptos básicos de la probabilidad y control estadístico para la resolución inherentes a la calidad del producto.

8.-Diseñar, desarrollar, gestionar y emprender  sistemas de calidad, clase mundial en el sector alimentario.

9.-Inspeccionar, evaluar y controlar un proceso de producción o producto terminado mediante la aplicación de técnicas de evaluación fisicoquímicas y análisis instrumental.

10.-Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías para la transformación de alimentos.

11.-Analizar, desarrollar, emprender  y evaluar productos innovadores con atributos nutritivos, funcionales y nutracéuticos.

12.-Desarrollar tecnologías para la generación de energías alternativas a partir de productos y subproductos alimenticios.

13.-Emprender, formular, ejecutar y evaluar planes de negocios; consultoría, y peritajes orientados a la creación de empresas.

14.-Diseñar e impartir cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.

15.-Analizar y aplicar los principales conceptos y herramientas de la administración y economía, que permitan la distribución y utilización óptima de recursos.

16.-Desarrollar habilidades de liderazgo y  comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.

17.-Desempeñarse profesionalmente, con un espíritu emprendedor y  compromiso ético, consigo mismo, colaboradores, sociedad y su entorno.

18.-Organizar y realizar trabajo inter y multidisciplinario en situaciones cambiantes y ambientes multiculturales.

19.-Dominar un segundo idioma, que le permita integrar y reforzar sus competencias profesionales.

20.-Establecer estrategias para atender nichos de mercado mediante la comercialización y logística de distribución de alimentos.

 

Retícula
 
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Misión y Visión TecAbasolo

Ingeniería Industrias Alimentarias

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